仙のさかな 1922年創業、老舗水産卸「海老仙」魚の目利きを続けて100年。いままでも、これからも 仙のさかな 1922年創業、老舗水産卸「海老仙」魚の目利きを続けて100年。いままでも、これからも仙のさかな 1922年創業、老舗水産卸「海老仙」魚の目利きを続けて100年。いままでも、これからも

The ultimate gem選りすぐりの逸品

遠州灘産 天竜沖金目鯛

身は肉厚で、しっとりとした食感の高級魚。鍋に、煮つけに。遠州灘産 天竜沖金目鯛

2人前 片身 約160g

2,700円(税込)

金目鯛という名前の通り赤みを帯びた黄金色に輝くその姿は、いかにも高級魚の風格。刺身、干物、煮つけ、鍋、どんな料理にも抜群の美味しさで応えてくれる優等生。切り身の場合、まずは煮つけがおすすめ。とろみのある甘辛い味つけに、お子様も、お酒を飲まれるお父様も笑顔になること請け合いです。

近日販売予定

おすすめ調理法

「金目鯛の煮つけ」

●用意するもの

  • 本商品の金目鯛(半身4切れ)
  • 酒 150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 100cc
  • ごぼう(太目皮つき)
  • 生姜皮つき

●作り方

  1. フライパンに酒・砂糖・みりんを入れ、煮立たせる。
  2. その中に切れ目を入れた金目鯛を入れ、弱火にする。
  3. アルミホイル、またはクッキングペーパーで落とし蓋をし、その上からフライパンの蓋を少しずらして被せる。
  4. ひと煮立ちさせたら薄口醤油を入れ、吹きこぼれに注意しながら中火〜弱火で10分位加熱する。
  5. 生姜(輪切り)、ごぼう(ざく切り 水に晒し後)を加えて、少しとろみがつくまで煮詰め、皿に盛った金目鯛にかけて生姜とごぼうを添える。

●レシピメモ ココがポイント!

この料理で大事なのは火加減です。砂糖やみりんを使いタレを甘辛く仕上げるレシピだから、ちょっと目を離した隙に吹きこぼれや焦げつきを引き起こしてしまうことも。だからフライパンから目を離さないこと、小まめに火加減を調整すること、がこの料理を成功させるコツ。出来上がりの豪華さが際立つ一品です。

お届け状態

  • 冷凍品/冷蔵品
  • 最終加工:皮付フィレ 骨抜

保存方法・日持ち

  • 冷蔵保存で、発送から3日以内にお召し上がりください。

配送について

  • 収穫状況により発送までお時間を頂くこともございます。
  • 入荷しましたらメールにて発送日をご連絡します。